Газон

Газон
Газон 2017-02-27T21:21:59+04:00

Первый покос

Уход за садом, сад, озеленение… Нам хочется, чтобы в саду была зелень! Потому что зелень – это свет, простор, умиротворение. Ясным воплощением зелени в саду является прежде всего газон – зеленая лужайка с травяным покровом.

Газоны подразделяются на 3 основные группы:
— декоративные газоны – для украшения и отдыха;
— спортивные газоны — для игр и соревнований (футбол, теннис, гольф, конный спорт);
— травяные покрытия – хозяйственного назначения и для улучшения экологии (придорожные полосы и склоны, промышленные площадки, лётные поля аэродромов, и т.д.).

 

 

 

 


 

Газон партерный

Из декоративных газонов рекомендую создавать партерный (классический, английский) газон как самый красивый, ровный, долговечный. Он состоит из типичных газонных растений – низовых злаков большого долголетия – полевицы, мятлика лугового, овсяницы красной. Низовые злаки обильно кустятся у самой поверхности земли, образуя густую массу приземистых побегов, и их можно низко косить. Травы эти развиваются медленно, образуя плотную дернину при посеве на второй-третий год, зато отличного качества.

 

 

 

 


Газон обыкновенный (мое фото)

Если к этим травам примешаны злаки более низкого качества (с более  широкими листьями, менее кустящиеся и долговечные) – райграс, овсяница луговая, то получается газон обыкновенный, который создать посевом намного быстрее – за два-три месяца. Однако при низком покосе райграс и овсяница луговая выпадают из травостоя на третий год, поэтому  их используют только как примеси к «благородным» злакам, так сказать, временно, для достижения  эффекта зелёного газона.

 

 

 


 

Спортивные газоны выдерживают большую игровую нагрузку за счёт особой подготовки ложа участков, тщательного подбора видов злаков и режимов скашивания.  По составу трав они близки к партерному и иногда к обыкновенному газонам.


Мавританский газон (фото из интернета)

Существуют декоративные газоны с примесью бобовых растений и полевых цветов ( клевера, ромашки, василька, мака, маргариток и т.д.) – мавританские и цветочные газоны. Это фактически рукотворные луга с достаточно высокой травой, их косят всего один–два раза  за сезон. В них есть своя прелесть, и при наличии большой территории неплохо иметь в саду участок мавританского газона.

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Газон посевной и рулонный.

Газон из злаков создаётся двумя основными способами: посевом семян (посевной газон) и укладкой готовой дернины (рулонный газон).

Посевной газон кажется на первый взгляд значительно дешевле, однако не всё так  просто. Если мы имеем в виду конечный результат – прочную дернину без проплешин с густой щёткой травы, по которой можно без боязни бегать, играть, то посевной газон всё равно только через год-два догонит рулонный по качеству, но для этого придётся приложить немало усилий. По существу, на сэкономленные деньги надо будет вырастить хороший газон! Кто будет выполнять работы по подсеву семян на проплешинах, прополке, поливу, скашиванию, удобрению и т.д. – решает хозяин, но на это потребуется немало времени, труда и средств. Бывают случаи, когда хозяин проигрывает не только по времени, но и по деньгам.  А потом, как говорится, время – тоже деньги.  Правда, есть  плюс для терпеливых владельцев: газон,  выросший из семян на одном месте, это всё-таки абориген, и в принципе он должен быть устойчивее рулонного, ведь  почва участка для него является родной, никакого привыкания не нужно.

Рулонный газон

Рулонный газон даёт быстрый эффект: зелено, красиво.  Если всё сделано по технологии и почва участка соответствует грунту, на котором он был выращен, то рулонный газон приживается за пару недель  и выносит серьёзные нагрузки (так создают и ремонтируют футбольные поля).  Вырастить газон такого качества самому  трудно, я всё-таки являюсь сторонником рулонных газонов.

 

Планировка под газон.

Под любой газон – посевной или рулонный – надо тщательно готовить ложе. Это особенно важно, если газон создаётся на тяжёлых, глинистых  почвах.  Там очень остро встаёт проблема отвода лишней воды – дренажа. Если вода после дождя не уходит, любой газон в луже сгниёт рано или поздно. В принципе, газон растёт везде, даже на глине, надо лишь решить вопрос с дренажом путём тщательной планировки и подобрать оптимальный по составу трав газон. Тщательная планировка в двух словах – это выравнивание и небольшой уклон в сторону отвода воды.  Футбольные поля, кстати, не являются идеальной плоскостью – середина поля выпуклая, а края немного ниже, сантиметров на 10-20, но из-за большого размера поля и отличной планировки уклон незаметен.  Таким образом, изначальная  планировка участка имеет решающее значение. И уже затем сверху  наносится дренирующий слой из песка, а на него плодородный грунт.

Выбор газонной травы.

На лёгких, песчаных почвах естественный дренаж лучше, там планировка не так важна.  Однако  и здесь очень важен выбор газонной травы. Например, на лёгких почвах в Малаховке летом 2010 года  при недостатке полива лучше перенёс засуху газон из  овсяницы, а рулонный газон из мятлика на том же участке частично погиб. Зато на тяжёлых почвах у меня в Пушкино при хорошем поливе перенёс жару (экстремальные температуры) лучше рулонный газон из мятлика, чем газон из овсяницы.

Выбор травы также важен на участках с разной освещённостью. Мятлик светолюбив, и совершенно не выносит затенения. Существуют сорта овсяницы, переносящие определённое затенение («теневой» газон).  Однако не существует трав, хорошо растущих в настоящей тени, и никогда под пологом леса не получить такой же прочной дернины, как на солнечной лужайке.

Назначение газона (декоративный, спортивный) тоже влияет на выбор травы.  Некоторые сорта райграса, например, часто включают в состав спортивного газона из-за стойкости к вытаптыванию и быстрого образования мощной дернины.

Вывод: лучше предоставить  выбор газонной травы (семян или рулонного газона) специалисту.

Создание газона.

За 2 недели перед перекопкой почвы надо обработать участок Раундапом (3%раствор) от сорняков. Далее выполняют  удаление корневищ, тщательную планировку (см. выше) с созданием дренирующего слоя песка (на глинах). Сверху планируется плодородный грунт, часто с торфом.  Планировка должна быть образцовой ещё и потому, что она делается фактически на всю жизнь газона, и исправить её потом подсыпанием грунта будет очень трудно. К тому же семена газонных трав столь мелки, что на тяжелых почвах не могут прорасти с глубины более 1 см.

Почву перед посевом или укладкой газона надо многократно обработать граблями с прикатыванием тяжёлым катком до тех пор, пока земля не перестанет продавливаться под ступнями. Перед посевом почву «взбадривают» граблями на 0,5 см – это оптимальная глубина заделки семян. Одновременно равномерно рассыпают удобрение (лучше всего удобрение для закладки газона компании «Русские газоны», (NPK) 6-22-28).  Норма расхода 5 кг на 100 кв.м.

Норма высева семян газонных трав зависит от состава газонной смеси, физических свойств грунта, степени освещенности участка. Максимальные  нормы высева применяют в неблагоприятных условиях. Средние нормы высева 20-30 г на кв.м.  Лучшее время посева – первая половина мая,  затем 20 июня- 20июля.  Позднелетний сев очень рискованный, газон может не вызреть и погибнуть в суровую зиму.

После посева необходимо прикатать семена и полить посевы из «пистолета», равномерно распыляя воду без образования луж. До появления «щётки» всходов эту процедуру проводить каждый день. По посевам нельзя ходить до тех пор, пока трава не начнет куститься.

Газонные решётки. Это весьма полезное изобретение, оно позволяет газону противостоять чрезвычайно высоким нагрузкам,  например, буксованию автомобилей  в сырую погоду. Газонные решетки используют для мест под парковку машин, задернения крутых склонов, детских площадок, полей для гольфа и т. д.  Газонные решетки представляют собой пластиковые модули типа «пчелиные соты» с защелками, позволяющими надежно скреплять их друг с другом. Соединенные модули образуют монолитную поверхность высотой 51 мм., которая после заполнения грунтом приобретает исключительную устойчивость на сжатие и перемещение.

Установке решёток предшествует соответствующая подготовка: выкопка ложа, планировка, обеспечение дренажа, заполнение мелким гравием, трамбовка, слой геотекстиля, песка, плодородного грунта, прикатывание.   Газонная решётка заполняется плодородным грунтом, покрывается рулонным газоном, обильно проливается  водой и прикатывается.  Уже через три недели после покрытия решётки рулонным газоном на ней можно парковать легковой автомобиль (в период активного роста газона).

Газонная решетка под парковку

Уход за газоном.

Стрижка (покос). Первыми, к сожалению,  всходят сорняки, которые после первого покоса большей частью отомрут. Необходимо вовремя провести первый покос — при высоте травы 10 см скосить на высоту 7см. Потом можно косить и на высоту 6см, потом 5 см. В жаркую погоду не рекомендуют косить газон низко.  Дальнейшие регулярные покосы (раз в 7 дней) позволят получить густую дернину за счет стимуляции кущения. В июле при наличии влажной тёплой погоды трава растёт так быстро, что придётся косить два раза в неделю.

Нож косилки должен быть всегда острым, он должен срезать, а не рвать траву, чтобы она не болела. Скошенная трава   должна обязательно убираться с газона, иначе под ней происходит подпревание и гибель травостоя.

Сорняки. При прорастании на газоне двудольных корневищных сорняков (одуванчика, подорожника, щавеля, осота, крапивы, репейника) необходимо до августа провести обработку гербицидами избирательного действия: Лотрел-300 (0,25% р-р),  Диален (1% р-р),   Банвел (0,1% р-р).  Обычно хватает одной обработки.

Удобрение. Частые покосы требуют  регулярного возмещения азота в легкодоступной форме в чередовании с хорошо растворимыми комплексными удобрениями.  Оптимальное, сбалансированное  сочетание элементов питания в период активного роста  находится в «Удобрении для подкормки газонов» (NPK) 21-6-17 (компания «Русские газоны»). Норма расхода 2,5 кг на 100 кв.м.  Можно использовать удобрения других марок («Сотка», «Кемира»), но они усваиваются хуже. Удобрение вносят в среднем раз в месяц, обычно через пару дней после покоса.  Хорошо подгадать внесение удобрения под хороший дождь, или придётся после подкормки сразу полить газон, чтобы удобрение растворилось и впиталось в грунт.

В августе подкормки газонов только азотсодержащими удобрениями прекращают. В сентябре дают фосфорно-калийное питание. Существуют также разные удобрения для газонов с маркировкой «Осеннее», но лучшим для этого периода является специально разработанное компанией «Русские газоны» -«Комплексное минеральное удобрение для подготовки газона к зиме» (NPK) 3-11-44. Сбалансированный комплекс минеральных элементов этого удобрения способствует повышению устойчивости злаковых многолетних трав в зимний период к большинству грибных заболеваний и действию низких температур. Норма внесения удобрения  3 кг на 100 кв.м, его вносят в сентябре-октябре после очередного покоса.

Подготовка к зиме.

Газоны перед зимовкой должны иметь тускло-зеленый цвет. Избыток азота (цвет газона тёмно-зелёный) не позволяет подготовиться к зиме, что ведёт к поражению грибными заболеваниями (снежной плесенью, антракнозом) и гибели. Вот почему так важен правильный режим питания.

Срок последнего покоса зависит от температуры воздуха, т.к. трава ещё растет при температуре выше + 3 0. Обычно это конец октября – начало ноября. Перед уходом под снег высота газона должна быть не более 8 см. Опавшую листву надо постоянно собирать, чтобы не нарушать фотосинтез газона и не создать условия для распространения болезней. Для сохранности газона зимой, чистить снег желательно только на необходимых дорожках. А весной с началом таяния разбросать валы снега у дорожек для ускорения воздухообмена.

Весенние работы.

После схода снега (смотрите, чтобы от обуви не оставались вмятины!)  газон необходимо прочесать веерными граблями — чем старше газон, тем интенсивнее. На утрамбованных местах сделать прокалывание вилами и пройтись аэратором.

Снежная плесень на газоне

При наличии снежной плесени обработать пораженное место одним из фунгицидов: Скор (0,03% раствор), Фундазол (0,2% раствор), Топаз (0,05% раствор), Максим (0,1%).

И все работы начинать заново: подкормки, покосы, обработки гербицидами от сорных трав, борьбу с вредителями и болезнями и т.д.

При кажущейся простоте уход за газоном имеет немало сложностей. Они проявляются в разное время года и в разных ситуациях.  Сочетание многолетнего опыта и глубоких знаний биологии газона позволяет  успешно решать возникшие проблемы. Если у вас нет времени или  желания основательно заниматься газоном,  обращайтесь к профессионалам.