Регуляторы роста, или фитогормоны.

Рост и развитие растений невозможны без специфических веществ – регуляторов роста, или фитогормонов. Эти вещества отвечают за жизнь растений с момента прорастания семени до полного отмирания растения.

Фитогормоны вырабатываются в растениях в незначительных количествах (в концентрациях начиная с 10-5моль/л), однако выполняют сигнальные функции – управляют процессами роста и развития всего растения. Они синтезируются в одном из органов – корнях, молодых листьях,  верхушечной почке побега —  и перемещаются в определённые места, где запускают процессы жизнедеятельности. Это своеобразные посланники – мессенджеры (от англ. «message«-«послание», «сообщение»), передающие команды генов: расти, цвести, образовывать плоды, сбрасывать листья, стареть, отмирать…

Основных групп классических гормонов пять: ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен, абсцизины. Часто к этому списку добавляют и другие вещества: брассиностероиды, жасминовую кислоту, салициловую кислоту, некоторые фенольные соединения и др. Каждый класс  включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы различных функций, и они часто работают в паре, определяя конечный эффект на рост растения.

Можно влиять на соотношение гормонов (гормональный баланс), чтобы получить определённый результат. Для этого в  декоративном садоводстве и сельском хозяйстве применяют синтетические гормоны – аналоги природных, обрабатывая ими растения. Синтетические гормоны являются пестицидами и производятся как промышленные препараты на агрохимических предприятиях.

Ауксины образуются в верхушках корней и побегов. Они стимулируют корнеобразование, а также активный рост главного побега, перемещаясь по стеблю.

Гиббереллин называют гормоном роста – он отвечает за  рост стебля и  образуется в основном в листьях  растений и иногда в корнях.

Цитокинин регулирует  заложение и рост почек, что приводит к росту боковых побегов. Он образуется преимущественно в корнях растений.

Этилен замедляет  рост и отвечает за созревание плодов, а также вызывает опадение листьев, подготавливая растения к зиме. Его называют гормоном старения. Он образуется в  тканях меристемы – зонах роста.

Абсцизовая  кислота — помогает преодолеть водный дефицит (водный стресс) при засухе и заморозках – регулирует водный баланс, включает защитные механизмы и сдерживает избыточный рост растений. В периоды покоя или по мере старения растений  её становится всё больше в почках, клубнях и других покоящихся органах.

Эпибрассинолид — регулирует работу всех фитогормонов и образуется во всех  органах растения. Его называют гормон гормонов. Это многофункциональный фитогормон –является регулятором роста, помогает преодолевать стрессы и повышает иммунитет растений.

Все фитогормоны непосредственно взаимодействуют друг с другом.

Регуляторы роста, применяемые в растениеводстве, по-разному влияют на гормональный статус растения.

Один из лучших препаратов, с которым очень удобно работать — Циркон, обладает ауксиновой, цитокининовой и гиббереллиновой активностью, что приводит к активации ростовых процессов, особенно корневой системы, увеличению листовой поверхности и соответственно к усилению процесса фотосинтеза и поглощения элементов минерального питания. Вместе с тем он удлиняет процесс плодоношения ягодных, овощных культур (земляники, малины, огурца, томата и др.), а у декоративных культур увеличивается срок цветения, размеры цветков и яркость окраски.

Зная характер действия фитогормона, можно ожидать того или иного результата действия и     правильно выбрать необходимый препарат.

К примеру, препарат гетероауксин обладает только ауксиновой активностью и  стимулирует корнеобразование и рост надземной части.

А вот Эпин-Экстра и Циркон – многоцелевые препараты, поскольку повышают активность различных гормонов, отвечающих за рост корней, главного стебля и боковых побегов, цветение, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Поэтому использование таких  многоплановых препаратов более выгодно.

Следует иметь в виду, что регуляторы роста используются в очень малых количествах, и превышение нормы их расхода может привести к обратному эффекту – например, вместо стимуляции к торможению роста.  Чтобы не навредить растению,  лучше дать меньше, чем больше.

Препараты группы ауксинов.

Гетероауксин – действующее вещество ИУК (индолил 3-уксусная кислота), применяется:

— для ускорения корнеобразования и для укоренения черенков декоративных и плодовых культур. Зеленые черенки замачивают в 0,002 % растворе (0,2 г/10 л) на 10-16 часов.

— перед посадкой корни саженцев плодовых растений погружают в раствор 0,1-0,2 г/10л на 1 час.

— для стимуляции роста корневой системы весной (в фазу распускания почек) и осенью (в период опадения листьев) проводят полив приствольных кругов плодовых и ягодных культур 0,002 % раствором из расчета 5 л/куст или 5 — 10 л/дерево.

— для улучшения прорастания  луковиц и клубней цветочных культур проводят замачивание перед посадкой в 0,01% растворе (0,1г/л) в течение 16-24 часов.

Корневин – действующее вещество ИМК (4-(индол-3-ил) масляная кислота).

ИМК является синтетическим аналогом гетероауксина, но дольше сохраняется в растениях и является более сильным стимулятором роста.

Корневин  применяется:

— для улучшения корнеобразования и укоренения черенков плодовых и декоративных культур путем опудривания среза черенков (10-20 г/100 черенков).

— для повышения приживаемости саженцев до посадки замачивают корни в 0,1 % растворе (1г/л) в течение 6 часов, расход рабочего раствора 100 л на 100 растений, а также поливают растения под корень сразу после посадки и через 10 дней.

Важно отметить, что гетероауксин и корневин действуют при температуре выше +150С, поэтому вода для их растворов должна иметь в идеале температуру +200С.

Препараты группы гиббереллинов.

Завязь, Бутон, Гибберсиб — действующее вещество гибберреллиновых кислот  натриевые соли.

Известно, что гиббереллин, стимулируя побегообразование, угнетает рост корней, а ауксин, стимулируя корнеобразование, подавляет рост побега. Таким образом, взаимодействуя между собой, они обеспечивают  гармоничный рост и развитие как корневой системы, так и его  надземной части.

Завязь применяется:

— для сохранения завязей на плодово-ягодных культурах,

— ускорения созревания, повышения урожайности и качества продукции.

Опрыскивание смородины и малины проводят в фазе бутонизации и зеленых завязей,  а груш, вишни и сливы — в фазе массового цветения и повторно после опадания лепестков, земляники садовой — в фазе начала появления цветоносов и повторно через 7 дней. Концентрация раствора 0,2%.

Препарат Эпин – Экстра, действующее вещество эпибрассинолид.

Эпин-Экстра обладает широкой биологической активностью, оказывает антистрессовое воздействие на растения, снижает воздействие неблагоприятных природных факторов (заморозки, засуха и др.). Наряду с этим  оказывает росторегулирующее и ростостимулирующее действие, так как активизирует ауксиновую и цитокининовую активность.

Обработка Эпином повышает устойчивость ряда культур к грибным заболеваниям, снижает поступление в растения солей тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, повышает морозостойкость растений к весенним и летним заморозкам, улучшает вызреваемость древесины и таким образом повышает ее устойчивость к перепадам температуры в осенне-зимний период.

Эпин-Экстра применяют:

— для повышения всхожести при замачивании семян любых растений и луковиц цветов,

— перед высадкой рассады цветов в открытый грунт или на следующий день после её высадки,

— перед наступлением заморозков, в период их или сразу после них для обработки  плодово-ягодных, декоративных и других культур (норма расхода препарата 1мл на 5 л воды). Это обеспечивает сохранность растений и получение хорошего урожая.

— для лучшего завязывания плодов и повышения урожайности плодовых деревьев — в период  бутонизации и повторно в фазе цветения или опадения лепестков (расход 2мл/5л).  Это способствует сохранению завязей, снижению поражаемости болезнями, повышению устойчивости к перепаду температур и влажности.

— для пробуждения весной хвойных деревьев и кустарников, посаженных предыдущей осенью или зимой (норма расхода 1мл/10л).

— для преодоления последствий зимних солнечных ожогов хвойных растений.

Препарат Циркон, действующее вещество гидроксикоричные кислоты.

Гидроксикоричные кислоты, входящие в состав препарата, это природные соединения, постоянно потребляемые человеком с пищей в концентрациях, зачастую превышающих их концентрацию  в препарате. Они быстро усваиваются растениями и разлагаются микроорганизмами почвы и воды.

Циркон активизирует синтез хлорофилла, процессы роста и корнеобразования. Он проявляет опосредованное антигрибное и антибактериальное действие и непосредственную антивирусную активность.

Препарат рекомендован для усиления ростовых процессов, повышения всхожести семян, ускорения цветения, увеличения урожайности, снижения пораженности болезнями. Циркон оказывает более сильное стимулирующее действие на корнеобразование и укоренение, чем  ИУК, повышает засухоустойчивость культур.

Циркон применяется:

— для повышения  всхожести семян, а также клубнелуковиц при замачивании (в течение 6-8 ч),

— для повышения  устойчивости растений к возбудителям грибных болезней,

— в сильную засуху и жару для снятия стресса и улучшения самочувствия растений,

— при посадке растений для улучшения корнеобразования и повышения приживаемости (Я  обычно замачиваю голые корни на полчаса до посадки или напитываю  ком контейнерного растения в растворе циркона;  затем поливаю растение после посадки через день).

— для преодоления последствий зимних солнечных ожогов хвойных растений,

— при работе с пестицидами для снятия их негативного воздействия на растения (всегда добавляю в раствор с пестицидами 1 мл Циркона на 10л раствора).

— для повышения завязываемости плодов и соответственно их урожайности в период бутонизации, особенно косточковых культур. Например, опрыскивание вишни в период бутонизации раствором циркона (0,5 и 1,0 мл на 1 л воды) повышало  завязываемость плодов на 10 –37% в зависимости от сорта, а  сбор ягод в 2-3 раза.

Кремнийсодержащие препараты.

Силиплант. В продаже недавно появилось кремнийсодержащее удобрение Силиплант, которое помимо кремния (7,5-7,8%) содержит ряд микроэлементов (Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, Mo, B).

Действие кремния на растения многостороннее.  Он содержится во всех растениях и принимает активное участие во многих процессах обмена веществ. Кремний входит в состав клеточной стенки и от его содержания зависит ее прочность. Давно замечено, что растения с высоким содержанием кремния меньше поражаются болезнями и вредителями, они более устойчивы и к неблагоприятным погодным условиям.

Многие соединения кремния обладают фунгицидной активностью и повышают устойчивость растений к болезням.

Применение кремнийсодержащих соединений положительно влияет на урожайность культур и качество продукции (например, повышает сахаристость ягод винограда), увеличивает зимостойкость культур.

Силиплант хорош при  обработке растений пестицидами, так как он повышает их эффективность и увеличивает  срок защитного действия. Силиплант образует пористую пленку, которая закрепляет пестициды на поверхности растений и снижает их потери. Кремний позволяет снизить норму  расхода пестицидов на 20-40%, так как усиливает поглощение и передвижение пестицидов внутри растений.

Кремний уменьшает негативное влияние пестицидов на растения, а также высокой и низкой температуры.

Обработка многолетних растений  Силиплантом способствует лучшей их перезимовке.

При опрыскивании Силиплантом газонов повышается их  устойчивость к вытаптыванию.

Рабочая концентрация Силипланта 0,1-0,3%.