Удаление опасных деревьев.

Иногда деревья в саду приносят не только пользу и радость владельцу, но и являются источником опасности.  Сильный порыв ветра может обрушить дерево на здание или припаркованный автомобиль, на провода линий электропередач, но прежде всего оно угрожает здоровью людей, находящихся рядом. Деревья, заражённые болезнями (стволовые и корневые гнили) и вредителями (короеды), являются  распространителями вредоносных организмов.

 Сухие, надломленные (аварийные), безнадёжно больные деревья подлежат удалению. Эту сложную задачу лучше доверить профессионалам.

Существуют фирмы, специализирующиеся на удалении деревьев любой сложности.  В них работают люди с альпинисткой подготовкой, оснащённые соответствующим оборудованием, инструментами. Они могут удалить дерево по частям, с подъёмом в крону, без использования автовышки.

Однако часто есть возможность спилить дерево без угрозы окружающим предметам и объектам. Дерево может иметь естественный наклон в сторону желаемой валки или его можно туда направить путём использования веревок и выполнения правильных лесорубочных приёмов.   В таких случаях я вполне справлюсь с поставленной задачей.

В своё время я несколько лет работал в лесхозе инженером, и имею соответствующую подготовку и опыт по валке деревьев. У меня есть удостоверение вальщика, собственная профессиональная бензопила «Хускварна-257».  Каждый год я выполняю заказы по удалению деревьев, не требующих подъёма в крону.  Иногда есть возможность использовать автовышку, иногда разборные строительные леса.

Я также распилю поваленное дерево на части любого размера и организую вывоз его за пределы участка.

При необходимости привлеку своих  знакомых, работающих в лесном хозяйстве.

Таким образом, за весьма умеренную плату я могу решить многие  проблемы, связанные с удалением деревьев.

Удаление кустарников.

Если для расчистки территории требуется удалить много крупных кустарников, я также использую бензопилу.  Разумеется, затем они разделываются части и могут быть вывезены с участка.

 Удаление пней.

После удаления деревьев в оставшихся пнях могут зимовать короеды.  Пни также являются источником распространения грибных болезней. Наконец, пни лиственных пород часто дают обильную поросль.  Поэтому необходима корчевка пней. Специализированные фирмы применяют для этой цели пнедробильную машину.  Я использую старый дедовский способ с подкапыванием и обрезкой корней.  Но здесь без привлечения рабочей силы не обойтись.

Иногда, если есть подъезд к пням, и нет опасности повреждения подземных коммуникаций, для корчёвки применяют  колёсный экскаватор. Однако следует иметь в виду, что тяжёлая техника сильно уплотняет верхний слой почвы; её использование оправдано только возле дорог, чтобы она не «ступала» на землю.

Лечение деревьев.

К счастью, не всегда дерево бывает больно безнадёжно. Некоторые механические повреждения, сухобочины, свежие морозобойные трещины, дупла, стволовые гнили можно лечить.  Имея высшее специальное лесное образование, я поставлю диагноз по болезням или вредителям, поразившим Ваши деревья,  и  смогу выполнить соответствующие работы по лечению (см. п.39-41, цены на услуги).