Пестициды

Пестициды 2019-04-11T13:38:52+04:00

Каждый человек слышал слово «пестициды».  И практически у всех возникают негативные ассоциации с этим словом.   Однако…

Что такое пестициды? Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedo — убиваю), это химические вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами (вредителями и болезнями растений, сорняками).  Пестициды  также используют против вредителей различной продукции (зерна, древесины,  хлопка, шерсти, кожи),  переносчиков опасных заболеваний человека и животных (малярии, тифа и пр.) и  паразитов домашних животных.

Вот и судите сами – нужны о ни или нет. Необходимо ли защищать людей, домашних животных, культурные растения.

В идеале агротехнические, механические, биологические  методы борьбы должны быть основными. Но на сегодняшний день люди не могут отказаться от применения химии в садах и в сельском хозяйстве – иначе возможны гибель садовых декоративных растений или потери урожая.  Использовать эти опасные вещества следует с умом, когда без них действительно нельзя обойтись.

Пестициды применяют строго по назначению, в минимально необходимой  дозировке и в соответствии с современными экологическими нормами. Пестициды  должны быть помощниками человека, а не коварными врагами.

Пестициды делят на группы в зависимости от того, какие организмы они поражают. Гербициды применяют против сорняков, фунгициды — против паразитических грибов. Для борьбы с животными-вредителями используются инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), моллюскоциды (против слизней), родентициды (против грызунов), и т.д.

При применении пестицидов очень важно чередовать препараты разных химических классов для предотвращения резистентности – устойчивости  вредителей к химическим препаратам.

По характеру действия пестициды бывают контактные (убивают вредный объект при контакте с ним) и системные (проникают и разносятся по сосудам растения, делая его ядовитым для  вредного объекта).
По способу проникновения существуют препараты контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

Гербициды (от лат. herba-трава и  caedo- убиваю),  вещества, уничтожающие сорняки (см. таблицу Список применяемых пестицидов).
Гербициды бывают сплошного и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия уничтожают любые растения (культурные и сорные). Поэтому их применяют на площадях перед созданием газона, по периметру участка, вдоль дорог, для предотвращения появления сорняков под крупными деревьями и т.п. – там, где нет или пока нет культурных растений. В крайнем случае культурные растения защищают экраном (плёнкой).

Гербициды сплошного действия бывают контактные (куда попали, на то и действуют: лист, ветка)  и системные (разносятся по всему растению).

Например, широко применяется Раундап – гербицид сплошного действия системный. Он уничтожает любую травянистую и древесную растительность, проникая в растение через листья. Через две недели он распадается на безвредные компоненты, не накапливаясь в почве и погибших растениях.
Гербициды избирательного действия уничтожают сорняки между  культурными растениями без вреда для культурных.
Избирательные гербициды тоже бывают контактные и системные (передвигающиеся по растению). Поэтому сорняки надо равномерно опрыскивать. Гербициды характеризуются различными механизмами действия, разными способами проникновения в растение и, вследствие этого, различными типами избирательности.

Например, препараты Лонтрел-300, Диален, Банвел уничтожают двудольные сорняки на газоне (одуванчик, подорожник, клевер, звездчатка и пр.), а газонные злаки (однодольные растения) при этом не страдают.

А препараты Фюзилад, Центурион+Амиго уничтожают злаки (однодольные), не повреждая в рекомендованной дозировке двудольные растения (хвойные, плодовые, декоративные кустарники, цветы).

Препарат Гезагард почвенного действия, т.е. действует через почву на корешки при прорастании семян однолетних двудольных и злаковых сорняков (лебеда, марь белая, пастушья сумка, щирица, горец, лисохвост, просо куриное, метлица). Многолетние растения не страдают.

Зная, сколько времени и сил отнимают у садовника прополки, можно понять, насколько важно грамотно применять гербициды избирательного действия, особенно на газоне.

Фунгициды(от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю), химические вещества, применяемые против грибов — возбудителей болезней растений (см. таблицу Список применяемых пестицидов). Фунгициды делят на группы:
В зависимости от химических свойств:
• неорганические (соединения серы — молотая и коллоидная сера; меди — медный купорос, хлорокись меди, железа – железный купорос);
• органические (производные карбаминовой кислоты, фталимиды, хиноны, эфиры динитроалкалфенолов, производные пиперазина,  триазолы, препараты на основе бензимидазолов и т.д.).
В зависимости от действия на возбудителя:
• профилактические

• лечебные, или искореняющие

Среди фунгицидов также имеются препараты контактного и системного действия.

Общее правило: фунгициды для борьбы с аскомицетами (в т.ч.  мучнисто-росяные грибы) менее эффективны против оомицетов (в т.ч. ложной мучнистой росы). Фунгициды для борьбы с  оомицетами менее эффективны против аскомицетов. При этом и те, и другие препараты эффективны против большинства грибов других классов (дейтеромицеты, базидиомицеты).

Для расширения спектра действия применяют смесевые препараты, содержащие вещества из разных классов по химическому строению.

В зависимости от  класса грибов наиболее распространённые фунгициды применяют следующим образом.

 

Класс грибов

Применяемые фунгициды

Аскомицеты (парша, настоящая мучнистая роса, пятнистость листьев, склеротиниоз или белая гниль, шютте на хвойных культурах)Препараты группы меди,  дитиокарбаматы (ТМТД, манкоцеб),  стробилурины (строби, зато),  бензимидазолы, эупарен, делан,  азолы (байлетон, скор и др.) Препараты группы меди,  дитиокарбаматы (ТМТД, манкоцеб),  стробилурины (строби, зато),  бензимидазолы, эупарен, делан,  азолы (байлетон, скор и др.)
Дейтеромицеты(монилиоз плодовых культур, фузариозное увядание, вертици- ллезное увядание, серая гниль, альтернариоз, антракноз, септориоз, аскохитоз и др). Препараты группы  меди, дитиокарбаматы (манкоцеб), стробилурины ( строби, зато и др.), смесевые (Акробат МЦ и др.), эупарен, азолы (байлетон, топсин М, скор, топаз и др.)
Базидиомицеты(ржавчинные, головнёвые, афиллофоровые и др.) Бензимидазолы (фундазол, карбендазим), азолы (тилт, байлетон, скор, фоликур, альто и др.), стробилурины (строби, зато, квадрис), препараты серы, каптан, ровраль и др.
Оомицеты(ложные мучнистые росы, питиум, фитофтороз, макроспориоз, пероноспороз и др.) Препараты группы меди, дитиокарбаматы (ТМТД, цинеб, манкоцеб), стробилурины (строби, зато, квадрис), фосфорорганические ( эфаль,  альетт), смесевые препараты (Ридомил голд, цихом и др.)

Из неорганических соединений применяют препараты группы меди, содержащие коллоидную серу, железо.

Медесодержащие препараты. Контактного защитного действия. К ним не возникает привыкания у грибов и бактерий. Используются для профилактики многих заболеваний. Действуют на  растения (обжигают) при повышенных нормах расхода. Поэтому дозировку надо чётко рассчитывать в зависимости от фазы развития растений (по спящим почкам 3-5%, по листьям и хвое 0,2-1%).

1) Бордосская смесь (меди сульфат+кальция гидроксид).

2) Медный купорос (сульфат меди).

3) Хлорокись меди.

4) Курзат (Ордан) – хлорокись меди+цимоксанил. Эффективен против  фитофтороза (ложных мучнистых рос), пероноспороза, парши. Хороший препарат.

Серосодержащие препараты.

1) Сера коллоидная. Является как фунгицидом, так и акарицидом (средством от клещей). Применяют против мучнистой росы, но только в сухую и жаркую (свыше +250 С) погоду.

Железосодержащие препараты.

1) Железный купорос, сульфат меди. Контактного действия. Применяют против парши, пятнистостей, мучнистой росы, а также против мхов, лишайников — в основном ранней весной и поздней осенью как профилактическую или искореняющую обработки.

Класс фунгицидов Триазолы: Обладают системным и широким спектром действия. Способны двигаться от корней вверх за точкой роста. При рекомендуемых нормах расхода не фитотоксичны. Их применяют против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, сетчатой пятнистости, парши, септориоза, церкоспореллеза, оидиума, серой гнили.

1) Скор,  дифеноконазол.

2) Топаз, пенконазол.

3) Байлетон, триадимефон.

4) Тилт, пропиконазол.

5) Фалькон, смесевой фунгицид (д.в.тебуконазол, триадименол, спироксамин).

6) Альто, ципроконазол и пропиконазол.

По продолжительности действия на первом месте Тилт – этот препарат работает не менее 30 дней, и он весьма эффективен против ржавчины и мучнистой росы. Остальные препараты защищают растения от 7 до 14 дней.  Фалькон, являясь комбинированным препаратом, хорошо действует на мучнистую росу.

Класс фунгицидов Бензимидазолы. Применяются против мучнистой росы, церкоспореллеза,  фузариозных корневых гнилей, серой и белой гнилей, фузариозного увядания, снежной плесени, ризоктониоза, фомоза, антракноза, а также против бактериозов. Системные препараты. Хорошо усваиваются при поливе под корень и разносятся вверх по сосудистой системе. Можно замачивать в них корневую систему саженцев при посадке или семена перед посевом. Можно опрыскивать по листьям. Не фитотоксичны.

1) Терминатор, карбендазим. Содержит ещё и карбоксин из класса фениламидов.

2) Фундазол, беномил.

3) Текто, тиабендазол.

Фундазол является препаратом очень широкого спектра действия, его применяют не только против грибов трёх классов, но и против бактерий. Усваивается как через листья при опрыскивании, так и через корни при поливе. Двухкомпонентный фунгицид Терминатор отличается малой нормой расхода (0,05-0,1%) и хорошо показал себя против серой гнили, корневых гнилей и снежной плесени.

Класс фунгицидов Стробилурины – частично системное, иммуностимулирующее, лечащее действие.  Применяют против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей. Действуют практически на все классы грибов, паразитирующих на растениях: оомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты. Передвигаются в пределах листа.  Хороши также в качестве профилактики.

1) Строби, крезоксим-метил.

2) Зато,  трифлоксистробин.

3) Квадрис, азоксистробин.

Стробилурины отличаются малой нормой расхода – от 0,015 до 0,06%. Срок защитного действия  от 10 до 14 дней.

Класс фунгицидов Карбаматы — системное действие. Можно не только опрыскивать, но и поливать под корень растения – карбаматы проникают через корни и разносятся вверх по сосудам растения.

1) Превикур, пропамокарб — активен против оомицетов (стеблевые и корневые гнили, ложная мучнистая роса).

2) Топсин-М, тиофанатметил. Эффективен против мучнистой росы, парши, монилиоза, церкоспороза, шютте.

Класс фунгицидов Производные пиперазина — защитное и лечащее действие.

1) Сапроль, трифорин – применяют против мучнистой росы, серой гнили, парши, оидиума. Применяется до 5 раз за сезон, так как почти не вызывает резистентности у грибов. Небольшая норма расхода -0,1%.

Класс фунгицидов Пиримидинамины. Защитное действие с частичным системным эффектом. Передвигаются в пределах листа. Используются против монилиоза, парши, мучнистой росы.

1) Хорус, ципродинил.

2) Рубиган, фенаримол.

У Хоруса малая норма расхода – 0,03- 0,04% и достаточно продолжительное действие — 2-3 недели.  Но — его надо использовать по молодым листочкам для профилактики, а вылечить уже больное растение вряд ли получится. Реклама этого препарата (супер-средство) явно лукавит. Применять при t до +220С!

Класс фунгицидов Дитиокарбаматы. Контактные препараты защитного действия. Часто используются в смеси с другими действующими веществами. Эффективны против фузариоза, фитофтороза,  милдью,  корневых гнилей, бактериозов, серой гнили. Хорошо использовать для профилактики.

1) ТМТД, тирам. Самый сильный из всего класса и самый токсичный.

2) Манкоцеб —  марганце- и цинко-содержащий.

3) Ридомил-Голд — комбинированный препарат, смесь манкоцеба и  мефеноксама. Хороший препарат против ложных мучнистых рос — фитофтороза, питиума, пероноспориоза, милдью. Но расход приличный – 0,4-0,6%.

Класс фунгицидов Фенилпирролы (фторосодержащие).  Контактные препараты защитного действия. Используют для профилактики перед посевом или посадкой.

1) Максим, флудиоксонил.

Класс фунгицидов Морфолины:

1) Фалькон, спироксамин – комбинированный препарат, содержит также триазолы. Хорош для борьбы с мучнистой росой на розах.

Инсектициды — (от лат. insectum — насекомое и caedo — убиваю), химические средства борьбы с вредными насекомыми (см. таблицу Список применяемых пестицидов).

Как уже упоминалось,  по способу проникновения существуют инсектициды контактного действия (через покровы тела), кишечного действия (при проглатывании) и фумиганты (при дыхании).

Класс инсектицидов Пиретроиды. Контактные препараты, отличаются быстрым сплошным действием, высокой эффективностью и низкой токсичностью для теплокровных животных. Быстро распадаются в окружающей среде, нормы расхода низкие – 0,02-0,1%.  Однако есть существенный недостаток – вредоносные насекомые быстро к ним привыкают (высокая резистентность). Поэтому за сезон применяют не более двух раз, чередуя с препаратами других классов, или в смеси с ними.

1) Децис, дельтаметрин

2) Каратэ. Лямбда-циперметрин. Сильный препарат.

3) Талстар, бифентрин – инсектоакарицид.

4) Арриво, Инта-вир, циперметрин.

5) Кинмикс, бета-циперметрин

6) Искра, циперметрин+  перметрин.

Класс инсектицидов Фосфорорганические. Отличаются системным широким спектром действия, но довольно токсичны для человека. Актеллик применяется в теплицах и зимних садах, остальные препараты только в открытом грунте.

1) Актеллик, пиримифос-метил,- инсектоакарицид. Малотоксичен.

2) Би-58, Данадим — диметоат  — инсектоакарицид.  Сильный эффективный препарат, но токсичен для теплокровных. Усваивается не только через листья, но и через корни растений при поливе, поднимаясь по сосудам вверх. Можно использовать для борьбы с короедами и хермесами.

3) Базудин, Диазинон, Гром-2,  Гризли, Почин-5, Медведокс — можно использовать для борьбы с почвообитающими вредителями – медведкой, проволочником, муравьями и пр.

4) Фуфанон, Карбофос, малатион — инсектоакарицид.

Класс инсектицидов Неоникотиноиды. Системное действие,  широкий спектр, малый расход – 0,03-0,1%. Малотоксичны для теплокровных животных. Можно опрыскивать по листьям или поливать под корень.

1) Актара, тиаметоксам.

2) Конфидор, Когинор, Танрек,  имидаклоприд. Удобный и эффективный препарат.

3) Моспилан, ацетамиприд, ( ацетамиды)

6) Дантоп, Понче, Апачи (производные гуанидина)

Класс инсектицидов Гормональные. Контактного действия. Ингибиторы синтеза хитина и роста насекомых. Практически безвредны для теплокровных животных. Нарушают процессы линьки насекомых, стерилизуют их. Можно использовать совместно с препаратами других классов.

1) Сонет, гексафлумурон. Против колорадского жука.

2) Апплауд, бупрофезин — против белокрылки.

Класс инсектицидов Авермектины. Контактное действие, широкий спектр, низкая токсичность для животных. Обладают инсектицидной, акарицидной и нематоцидной активностью. Насекомые перестают питаться через несколько часов после обработки и затем погибают. Наиболее эффективны в сухую и жаркую (+20+300С) погоду.

1) Акарин, Агравертин.

2) Фитоверм, аверсектин.

3) Вермитек, абамектин.

Класс инсектицидов карбаматы.  Системное действие. Обладают высокой активностью против насекомых, клещей и нематод. Сильно токсичны. Использовать только в крайнем случае.

1) Хинуфур, карбофуран.

2) Маршал, карбосульфан.

Акарициды — препараты для уничтожения клещей, как правило, имеют контактное действие (см. таблицу Список применяемых пестицидов). Поэтому необходимо тщательное мелкокапельное опрыскивание всего листового аппарата растений.

1) Би-58, диметоат. Единственный препарат системного действия против клещей.

2) Омайт, пропаргит. Проверенный препарат с довольно большой нормой расхода – 0,5-1%. Имеет фумигационные свойства.

3) Санмайт, пиридабен. Близок по механизму действия к Омайту. Малотоксичен.

4) Флумайт, дифловидазин (флуфензин). Малотоксичный гормональный  препарат – самки клеща откладывают стерильные яйца. Применяется в основном на яблоне и винограде.

5) Аполло, клофентезин. По механизму действия близок к Флумайту.

6) Демитан, феназахин. Малотоксичный акарицид широкого спектра действия.

7) Любые авермектины ( Акарин, Вертимек, Фитоверм).

8) Ниссоран, гекситиазокс. Заявлен как препарат широкого спектра действия, якобы действует на яйца и личинки клещей. Производство Япония – и у нас пока не продаётся.

9) Неорон, бромпропилат. Хороший препарат сплошного действия, проверенный временем. Оптимально использовать при температуре свыше +200С. К сожалению, не прошёл регистрацию и пока в России не продаётся.

10) Сера коллоидная. Применяется только в сухую и жаркую (свыше +250С) погоду. Малоэффективна.

11) Масло рапсовое. Разводится в растворе  Сульфанола (мыльного вещества). Обладает удушающим действием против клещей.  В основном только приостанавливает рост численности клещей. Весной по спящим почкам для профилактики эффективно использование Препарата 30  — вазелинового масла.

Моллюскоциды — препараты для уничтожения моллюсков и слизней.

1) Мета, Гроза, метальдегид — гранулы рассыпаются  по поверхности почвы.

 

А теперь самое главное – ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

По гигиенической классификации (опасности) пестициды делят на четыре группы:
• сильнодействующие (1класс опасности),

• высокотоксичные (2 класс),
• среднетоксичные (3 класс),
• малотоксичные (4 класс).

Для личного подсобного хозяйства  разрешены только пестициды 2-4 классов. Санитарные нормы постоянно пересматриваются в сторону менее опасных и более эффективных новых пестицидов.

При работе с пестицидами обязательно используют индивидуальные средства защиты: респиратор, защитная одежда и обувь, перчатки. Опрыскивания проводят в безветренную сухую погоду. После обработки следует принять душ или хотя бы помыть лицо и руки с мылом. Неплохо выпить два стакана нежирного молока. Ни в коем случае нельзя принимать спиртное – оно усиливает действие вредных веществ. Химические обработки лучше поручить профессионалам – работа вредная и требует серьёзной квалификации.