Серая гниль земляники

Посадочный материал  сортов земляники получают вегетативным путем, поэтому в конкретном посадочном материале возможно накопление различных болезней и распро­странение их при размножении, а также перенос их из одной мест­ности в другую с зараженными растениями. Серая гниль – одна из самых распростра­ненных и вредоносных болезней в мире. Обследования показали, что им­мунных и высокоустойчивых со­ртов практически нет.

Потери урожая от бо­лезни в отдельные годы могут со­ставлять 10-20%, чаще – от 30 до 50%, в холодные дождливые годы достигают 80-100%.

Внешние признаки.

  

            Серая гниль земляники -    гриб  Botrytis cenerea

 

 

 

 

 

                                                                                

 

       Листья земляники инфицированы серой гнилью.

 

 

 

 

Серая гниль поражает все части растения: лис­тья, бутоны, цветки, плодоножки, ягоды. Особенно вредит болезнь ягодам. Сначала на них образу­ется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. Мицелий гриба сплошь пронизывает ягоды, а на их поверхности образуется густой серый налет. Пораженные ягоды размягчаются,  теряют вкус и аромат. Часть ягод ссыха­ется, превращаясь в серый комо­чек (мумифицируются) и долго держатся на кусте. Споры гриба разносятся ветром, насекомыми, вызывая новые заражения ягод и дальнейшее распространение болезни.

На листьях по краям образуются крупные расплывчатые, темно-серые и бурые пятна. Плодоножки, цветоносы и за­вязи покрываются бурыми пятна­ми и позже засыхают.

Заражение усиливается при контакте ягод с по­чвой и с инфицированными остат­ками больных растений.

 

Возбудитель болезни – не­совершенный многоядный гриб Botrytis cinerea, который живёт в почве на мертвых растительных остат­ках и в тоже время может при благоприятных для него условиях поражать жи­вые ткани растения. Он повреждает около трёхсот культур, среди которых земля­ника, малина, виноград, плодовые и овощные.

Серая гниль губит ягоды не только на план­тации, но и при транспортировке и хранении в закрытых помещениях с повышенной влажностью. Осо­бенно поражаются механически поврежденные ягоды, и болезнь распространяется дальше. За лето возбудитель образует 10-12 поколений спор-кони­дий. Конидии очень стойкие и могут сохраняться в почве до двух лет.

 

Благоприятные факторы для развития болезни:

- повышение относительной влажности воздуха или сильные ночные росы,

- выпадение большого количества осадков,

- обильный по­лив,

- прохладная погода (+10+15°С).

- наличие на участке пораженных серой гнилью ягод и других частей рас­тений,

- загущенные или заросшие сорняками посадки.

 

Иммунных к болезни сортов земляники нет.

Меньше поражаются сорта Аполо, Багряная, Ред Гонтлет, Ку­лон, Кокинская ранняя, Мариева Махерауха, Кама, Ольвия, Трубадур, Тенира, Сельва, Редкоут, Кент, Хоней, Дружба, Фаворит, Муто, Саксония. Сильно поражаются сорта: Рощин­ская, Комсомолка, Щедрая, Крупноплодная. Сравнительно сильно в дождливую погоду серая гниль развивается на сортах Зенга Зенгана, Фестивальная, Анна-Лизе, Талисман, Дукат, Ясна, Рубиновый кулон, Идун, Коралловая 100, Элькат, Сеаль, Покахонтас, Женева, Иосиф, Магомет.

 

Защита земляники от се­рой гнили.

Профилактика. Необходимо обеспечить благоприятные условия для роста и грамотный уход:

- открытое хорошо освещенное и проветриваемое место с рыхлой, влажной, но не переувлажненной  почвой,

- сво­евременная обработка почвы,

- нормальная густота посадки,

- внесение полного мине­рального удобрения, но избегать излишнего азотистого питания, способствующего нарастанию листьев и затенению ягод.

- не до­пускать сильного переувлажне­ния,

- мульчирование почвы чистой соломой, хвоей или тор­фом.

- тщательная борьба с сорня­ками – резерваторами инфекции.

- сбор больных ягод отдельно от  здоровых и обязательное их уни­чтожение.

Применение фунгицидов необходимо при сильном развитии болезни.

Поздно осенью (на­чало ноября) или ранней весной до начала отрастания листьев (се­редина марта) проводить искоре­няющее опрыскивание 2,0%-ным Нитрафеном или в начале отрас­тания листьев весной 3,0% -ной бордосской жидкостью (голубое опрыскивание).

В течение вегетации растения обрабатывают фунгицидами:

- пер­вый раз при отрастании листьев,

- второй в конце бутонизации (при появлении первых цветков) – толь­ко 1,0%-ной коллоидной серой,

- третий раз после сбора урожая.

При обработках применяют: 0,5% раствор Каптана на коллоидной сере, или 1,0%-ную суспензию колло­идной серы, 0,4% раствор Эупарена, Строби 0,03 % раствор, 0,4% раствор Байлетона,  смесь раствора Фундазола 0,2% и ТМТД 0,4%, раствор Террминатора 0,05-0,1%. Во все рабочие растворы необходимо добавлять Силиплант 0,3% или Циркон 0,01%.

Из новых пре­паратов применяют Хорус: одна обработка в фазе начала буто­низации 0,07% раствором, и вторая в конце цветения 0,04% раствором. Так­же применяют Тельдор  – одну обработку в конце цветения (0,1% раствор).

При необходимости через 2 недели после 3-й обработки про­водят дополнительное опрыскива­ние одним из перечисленных фун­гицидов. На маточных плантациях и в питомниках, где употребление ягод запрещено, землянику этими фунгицидами обра­батывают в течение всей вегетации без ограничений. В дождливые годы обработки повторяют через 7-10 дней в зависимости от разви­тия болезни, чередуя препараты из разных химических классов.