Сорная растительность

Сорная растительность
Сорная растительность 2017-03-29T16:30:43+04:00

Борщевик — (лат. Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий  52 вида. Распространены в умеренном поясе Евразии. Некоторые виды борщевика выращиваются как силосные растения  на корм скоту, часть их пригодны в пищу человеку (молодые листья). В европейской части России чаще встречается борщевик Сосновского. Это мощное, довольно неприхотливое двулетнее травянистое растение, достигает к середине лета высоты до 3 метров, обычно цветёт на второй год в июне-июле, уже в августе сбрасывает многие тысячи семян.

Бесконтрольное распространение борщевика за последние 40 лет привело к экологическим проблемам. Борщевик заполонил прилегающие к дорогам территории, пустыри, часть полей, шагнул в леса и поймы рек. При этом он вытесняет виды растений, ранее растущих на этих землях. 

Борщевики часто путают с другими крупными зонтичными растениями – дягилем и пастернаком, но они заметно отличаются по цвету соцветий и стеблей, форме листьев, отсутствию ворсинок на стеблях. К тому же они не так опасны и агрессивны.

Помимо вреда как от сорняков, гигантские борщевики представляют серьёзную угрозу здоровью человека. Большинство видов содержит фотосенсибилизирующие вещества, вызывающие у человека и крупных млекопитающих  ожоги кожи при прикосновении на солнечном свету.

Поэтому всякий должен стараться избегать контакта с борщевиками, а после случайного прикосновения — не допускать, чтобы на поражённые участки кожи попадал солнечный свет. При покосе, сгребании листьев, сжигании травы, необходимо, чтобы всё тело было покрыто защитным слоем плотной одежды.

При срезании растений необходимы защитные очки, чтобы брызги сока не могли попасть в глаза. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть это место водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнечных лучей в течение 2 дней.

 

Меры борьбы.

Борщевики восприимчивы к обработке гербицидами сплошного действия, такими как глифосат и имазапир.

Препараты, содержащие глифосат – Раундап, Торнадо, Глифос, Ураган  и т.п. Норма расхода 3-6л/га, рабочая концентрация раствора  при опрыскивании – 3-6%.  Препараты, содержащие имазапир – Арсенал, Грейдер, Ас – предназначены в основном для профессионалов.

Можно применять и препараты, содержащие 2,4-Д — например, Диамисоль  и Диален (1-1,5% раствор).

Гербицидами опрыскивают ранней весной, когда растения  борщевика не выше 20-30 см высотой (листья не полностью раскрыты), и можно добраться до центра заражённого участка.

По возможности следует применять нехимические методы борьбы с гигантскими борщевиками:

— выкапывание лопатой корней ранней весной сразу после схода снега,

— вспашка на глубину 25см с оборотом пласта,

— постоянное скашивание (несколько раз за сезон при высоте ростков до 20см),

— обильный неоднократный подсев злаковых трав (ежа сборная, райграс, овсяница красная, мятлик луговой).  

В поймах рек организуют выпас мелкого рогатого скота (овец).

 

 

01Дикий пастернак (Pastinaca sativa) легко можно отличить по жёлтым цветам и перистым листьям, которые разделяются более чем на три части и образуют ряды вокруг центрального черенка. Растение часто встречается по обочинам дорог, на лугах; оно распространено по всей Европе за исключением Арктики. Сок его может являться причиной ожога кожи.

 

 

 

 

 

 


02Садовый дягиль (Angelica archangelica) – обычное садовое растение, которое разводят ради ароматических стеблей и масла, добываемого из семян и корневища. Растение достигает 100-230 см в высоту, соцветия его имеют округлую форму и состоят из зеленоватых цветочков. Плоды яйцевидной формы без заметных маслянистых прожилок. Часто встречается по берегам рек и на пустошах северной и восточной Европы. Сок дягиля также вреден для кожи.

 

 

 

 

 


03Дикий дягиль (Angelica sylvestris) – очень похож на садовый дягиль; и тот, и другой часто путают с гигантскими борщевиками из-за больших размеров (более 2 м в высоту), пурпурных стеблей и обширных соцветий. Дикий дягиль не ворсист и имеет характерную пурпурную кайму у основания листа. Распространён всюду в Европе, особенно в сырых местах.

 

 

 

 

 

 


Омела (лат. Víscum) — весьма необычное вечнозелёное растение-паразит. Оно не растёт на почве, а паразитирует на других древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и плодовых деревьях. Поселяется в кроне дерева на ветвях и разрастается зелёным густым кустом в виде шара.

Омела часто встречается в юго-западной части лесной зоны, на Кавказе, в Крыму, Прибалтике, Ленинградской и Белгородской областях России и в Приморском крае. 

Длина ветвей 15—80 см. Листья толстые, кожистые, гладкие, участвуют в фотосинтезе. А вот воду и минеральные вещества омела потребляет из растения-хозяина с помощью «корня»-присоски, которая пронзает кору, дорастает до древесины и затем разветвляется на многочисленные ризоиды-тяжи. Дерево-хозяин растёт, и древесина ветвей постепенно обрастает вокруг присоски, которая также вытягивается. На ризодах-тяжах периодически просыпаются спящие почки, и наружу прорастают новые побеги в другом месте кроны. Там со временем образуются новые «шары» — кусты омелы.

Омела — цветочное растение, цветки диаметром мелкие, до 3 мм,  зеленовато-желтые. Плод — ложная ягода, белая, желтая, оранжевая или красная. В клейкой мякоти ягоды находится одно или несколько семян.

Распространению омелы помогают птицы, в основном дрозды. Они  поедают ягоды, пачкая клюв клейкой массой — висцином. Затем перелетают с дерева на дерево и очищают клюв о ветви, пачкают их клеем и своим помётом, в котором находятся семена.  Семена приклеиваются к ветвям висцином и вскоре начинают прорастать. Заражается новое дерево.

Деревья теряют питательные вещества и воду, искривляются и ослабляются. Возникают пороки древесины, снижается урожайность плодовых деревьев. Меры борьбы сложны, в основном это вырезка заражённых ветвей и уничтожение сильно заражённых деревьев.