Обрезка (кронирование) лиственных деревьев. Имеет цель формировать форму кроны дерева, улучшая его состояние и поддерживая высокие декоративные качества. Во время обрезки лиственных деревьев происходит улучшение продуваемости и освещения кроны, удаление больных, сухих и поломанных ветвей. В результате дерево приобретает здоровый вид и могучую (или неземную) красоту. 

Очень хорошо отзываются весной на обрезку декоративные липы, рябины, ивы. Обрезка берёзы более сложна и не всегда оправдана. Обрезку клёнов можно проводить несколько раз за сезон: в апреле, июне, июле, формируя густую компактную крону. 

Обрезка плодовых деревьев. Обрезка плодовых деревьев производится с целью формирования их кроны, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения и продуваемости кроны, омолаживания, удаления больных, сухих и поломанных ветвей. 

Оптимальное время проведения – ранняя весна, в марте-апреле, когда снег только сходит, почки ещё не распустились. Серьёзные морозы ушли, а заморозки не в состоянии повредить обрезанные побеги. Осенью проводить обрезку нельзя: если осень затяжная, обрезка может спровоцировать рост побегов, а через срезы могут проникнуть возбудители грибных болезней. Даже если этого не случится, зимой возможна гибель верхней части обрезанных побегов с почками, и весной придётся проводить обрезку опять. Особенно это важно для плодовых деревьев. 

Правила обрезки хорошо изложены в различных изданиях по садоводству, со всеми тонкостями. Главное – инструмент должен быть острый, и не нужно ложной жалости: обрезаем то, что необходимо. Обратитесь ко мне по поводу обрезки деревьев – лиственных, плодовых, хвойных, а также обрезки кустарников – все работы будут выполнены на высоком уровне, результат будет заметен в этом же сезоне! 

По поводу обрезки хвойных деревьев хочется сказать несколько слов. Для формирования густой кроны ели обрезку также проводят ранней весной, укорачивая боковые прошлогодние приросты от ¼ до ½ длины, возможно укорачивание проводника (главного прироста) – роль главного в этом сезоне возьмёт на себя побег из ближайшей к срезу почки. А чтобы он рос вертикально, можно ему помочь – подвязать его к шине (хирургический термин) из реечки, пока он не одревеснеет. 

Обрезка сосны в силу биологической особенности этой породы проводится по-другому: на приростах прошлого года сосны нет почек по всей длине, все почки расположены на конце прироста. Поэтому следует дождаться, пока почки проснутся, и начнут отрастать побеги – «свечки». В момент, когда на «свечках» начнут отрастать иголочки, и производится укорачивание «свечки». Обычно это случается в конце мая – начале июня. Кстати, лучше не резать, а ломать «свечки»: в этот период они хрупкие, да и повреждать иголочки секатором тоже нежелательно. «Свечки» ломаются легко и ровно, а иголочки при этом не страдают. В течение последующего месяца на месте слома возникнет больше почек, чем в природных условиях, и они в следующем году дадут больше новых побегов. 

Сосна становится пушистее и к тому же можно управлять её ростом. Можно держать дерево сосны обыкновенной в размерах человеческого роста при возрасте, скажем, около 20 лет. В противном случае, будучи необрезанным, это дерево, скорее всего, уже давно было бы выше шести метров.

 

Обрезка (кронирование) лиственных деревьев